昨日1日USJで遊び尽くしてバテてしまい、今朝は全然起きれませんでした。
しかもずっと雨が降り続いていて、夫もいないし出かける気にもなれない。
今日のご飯どうしようかな…
とりあえずお昼ご飯は適当に作って、夜までには買い物に出よう。
そう思って、お昼ご飯は残り物の豚肉を使って豚丼にしました。
ですが午後から子供たちと遊びながらのんびりしてると出かけるのがおっくうに、しかもすごい雨…
これはもうあるもんでご飯作るしかない!!
と思って買い物に出ませんでした。
ちょうど牛乳が古くなっていたのでこれを利用してシチューにしよう。
じゃがいもとお肉がないけど、きのことソーセージで代用。
シチューと言えば白ご飯は合わないからオムライスかピラフがいいかな…
悩んで簡単炊飯器ピラフにすることにしました。
確か冷凍庫にタコとえびのあまりがあったはず、コーンも入れればそれなりになるはずだー。
☆シチュー
・霜降りひらたけ
・ソーセージ
・玉ねぎ
・人参
・サツマイモ
・シチューの素
・牛乳多め
ちょっとだけサツマイモがあったので入れてみました。
☆炊飯器ピラフ
・お米2合
・タコ
・エビ
・玉ねぎ
・コーン
・コンソメ1個半
・塩コショウ
美味しくできるかな?
子供たち食べてくれるかな?
あるもんで作ったけど大丈夫かな…
不安でしたがなかなかいい感じに出来上がりました。
(古くなった牛乳がたくさんあったので牛乳多めのシチューになりました)
(少し味が薄めだったので仕上げにハーブソルトをかけました)
味見してもこれはイケる!!
子供たちに食べてもらうと、美味しいっておかわりしてくれました。
(キャベツときゅうりのサラダとトマトを添えて出来上がり)
ほんとに今日は怠けてしまったけどとりあえずちゃんとご飯を作れたことにひと安心。
毎日のご飯作り大変ですがたまには残り物で作るのもありだなと思いました。
最後までお読みいただきありがとうございました。
#休みの日のご飯