
最近耳にする腸活。
腸活とは腸内環境を整える活動のことで、具体的には腸に良い食事を心がけたり、日々の生活に運動を取り入れたりすること。
腸活すると免疫力も上がって感染症にもなりにくくなるし、花粉症にもいいって話もある。
もちろん腸の調子も良くなるわけだからいいことですよね。
私は昔から下痢症で冷えるとすぐにお腹を下しちゃう。
最近クーラーで冷えるせいかずっと軟便もしくは下痢気味。
大腸がんの検診も引っかかって、今度内視鏡検査もしないといけなくなった。
なので腸活やってみようかな…と考えました。
とりあえず食事からってことで、腸活によい食材を購入。

全部好きな物だからありがたい、子ども達にも腸活について説明して一緒に試すことにしました。
・納豆を毎日食べる
・海藻やきのこをメニューに取り入れる
そんなに難しいことでもないので楽しんでできそう。
次男が「えのきとわかめのお味噌汁を1週間作ったら?」
と言い出し…
私「飽きて嫌になると思うよ」
次男「嫌にならないよ」
って言われて2日続けてえのきとわかめのお味噌汁を作りました。
3日目ハヤシライスにしたのでお味噌汁なし。
すると次男
「お味噌汁ないやん」
長男「海藻もきのこもないやん」
なかなか厳しい子ども達です。
昨日は夫の誕生日でトンカツにしましたが腸活メニューを取り入れました。
今日は照り焼きの付け合わせのしめじのみ。
早速、子ども達からのチェックが入りました。
明日の夜ご飯は子ども達のリクエストでグラタンの予定。
これまた腸活メニューをどうするべきか…
頑張って考えたいと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました。
#腸活