でこの日記

日々の生活を綴ります

腸活に挑戦

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最近耳にする腸活。

腸活とは腸内環境を整える活動のことで、具体的には腸に良い食事を心がけたり、日々の生活に運動を取り入れたりすること。

腸活すると免疫力も上がって感染症にもなりにくくなるし、花粉症にもいいって話もある。

もちろん腸の調子も良くなるわけだからいいことですよね。

私は昔から下痢症で冷えるとすぐにお腹を下しちゃう。

最近クーラーで冷えるせいかずっと軟便もしくは下痢気味。

大腸がんの検診も引っかかって、今度内視鏡検査もしないといけなくなった。

なので腸活やってみようかな…と考えました。

とりあえず食事からってことで、腸活によい食材を購入。

 

全部好きな物だからありがたい、子ども達にも腸活について説明して一緒に試すことにしました。

・納豆を毎日食べる

・海藻やきのこをメニューに取り入れる

そんなに難しいことでもないので楽しんでできそう。

次男が「えのきとわかめのお味噌汁を1週間作ったら?」

と言い出し…

私「飽きて嫌になると思うよ」

次男「嫌にならないよ」

って言われて2日続けてえのきとわかめのお味噌汁を作りました。

3日目ハヤシライスにしたのでお味噌汁なし。

すると次男

「お味噌汁ないやん」

長男「海藻もきのこもないやん」

なかなか厳しい子ども達です。

昨日は夫の誕生日でトンカツにしましたが腸活メニューを取り入れました。

今日は照り焼きの付け合わせのしめじのみ。

早速、子ども達からのチェックが入りました。

明日の夜ご飯は子ども達のリクエストでグラタンの予定。

これまた腸活メニューをどうするべきか…

頑張って考えたいと思います。

最後までお読みいただきありがとうございました。

#腸活